Quelques gestes simples peuvent permettre de limiter les inconvénients liés à une forte teneur en calcaire de l'eau.


  • Ne pas chauffer l'eau à plus de 45°

Le caractère entartrant de l'eau calcaire apparaît souvent lorsque l'eau est chauffée. Au-delà de 50/55°, le problème le plus fréquemment rencontré est le dépôt de calcaire dans les chauffe-eau électriques, les chaudière et appareils électroménagers sont également sujets à l'entartrage. Cet inconvénient est probablement celui qui s'avère le plus désagréable pour le consommateur, puisqu'il peut induire d'important coûts d'entretien.

Afin de limiter le phénomène d'entartrage des installations de chauffage de l'eau et tuyaux, il est conseillé de ne pas régler le thermostat du chauffe-eau à plus de 50°. De même, pour les machine à laver, on préfèrera plutôt les programmes de 60° maximum.

  • Nettoyer carafes et bouilloire.

Les dépôts de calcaire au fond des carafes, bouteilles et autres récipients ont souvent pour effet d'altérer le goût de l'eau. Les nettoyer avec du gros sel et du vinaigre permet d'éliminer ce problème.


  • Bien suivre les conseils des fabricants d'appareils ménagers.

- Pour le lave-linge, la plupart des poudres intègrent un produit incorporé évitant l'entartrage de la résistance de chauffage.

- Pour le lave-vaisselle, pensez à remettre régulièrement du "sel régénérant" dans le compartiment prévu à cet effet. Ce sel a en effet  pour but de régénérer la " résine adoucissante" dont est équipé l'appareil, résine qui protège la résistance chauffante contre les effets du tartre.

- Lorsque l'eau est très dure, vous pouvez avoir recours à la mise en place d'un adoucisseur.

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